Вредность рентгенолаборанта

Привет всем!!!

Если Вы наткнулись на эту статью, наверняка для Вас актуален вопрос вредного воздействия рентгеновского излучения на сотрудников (персонал) рентгеновского диагностического кабинета.

В интернете очень много информации о вредном влиянии рентгеновского излучения предлагается для пациентов, то есть тех, кто однократно приходит в рентген кабинет, чтобы пройти ту или иную процедуру. Осмелюсь предположить, что это вызвано большими запросами в поисковиках на тему:

Какая доза от рентгена зуба? Вредно ли проходить флюорографию и т.п.?

Но очень мало информации о тех, кто ежедневно находится в рентген кабинете и проводит эти процедуры (рентгенолаборанты, врачи-рентгенологи, санитарки). Давайте разберемся, насколько вредно работать в рентген кабинете.

Я по долгу службы очень часто общаюсь с такими людьми. Могу их условно разделить на два лагеря:

  • Те, кто очень поверхностно относятся к радиационной безопасности в рентген кабинете
  • Те, кто слишком серьезно относятся к вопросу своего здоровья и его ухудшения за годы работы в рентген кабинете.

Что тут не так? Я не перестану никогда утверждать, что все проблемы человека (в данном случае рентгенолаборната) в отсутствии достоверной информации. И действительно, одним из них кто-то (возможно и достаточно авторитетный человек, возможно даже преподаватель в медицинском училище) сказал, что ничего страшного от рентгеновского излучения нет, что достаточно взглянуть как хорошо растут цветы в рентген кабинете. Другие наоборот, начитались или наслушались о неизбежных онкологических и других заболеваниях. Как правило, речь идет о персонале более старшего возраста.

Правда, на мой взгляд, кроется в поиске золотой середины. Попробую разобрать это на примерах, которые будут понятны всем.

Действительно, пользы для персонала рентген кабинета от воздействия рентгеновского излучения НЕТ — это факт. Получается, раз нет пользы, то остается либо вред, либо отсутствие вреда и пользы. Другими словами, если Вы зайдете в грязную лужу босыми ногами, то пользы от этого будет мало. Но достаточно Вам надеть резиновые сапоги — и стойте Вы в этой луже сколько угодно. Вы точно знаете, что резиновые сапоги спасут от сырости и грязи и понимаете, что вреда Вам не будет.

Точно так же, если бы каждый сотрудник рентген кабинета знал и понимал, при каких обстоятельствах вредно находится в рентген кабинете, а при каких нет, то вопрос не стоял бы так актуально. Все проблемы от «незнания».

Еще больше непонимания в вопрос рентгеновского излучения вносит его невидимость для человека. Может для кого-то сейчас будет и смешно, но больше половины работников рентген кабинетов (уж не говоря о пациентах) верят в  то, что излучение присутствует в кабинете всегда.  Это опять же вопрос «незнания».

Я не буду сейчас вдаваться в физику рентгеновского излучения. Но скажу, что источником рентгеновских лучей является рентгеновская трубка. Она присутствует в любом рентгеновском аппарате, используемом в медицине. Рентгеновская трубка — это, если не углубляться в подробности, устройство, которое работает от электрической сети (как холодильник или телевизор). Таким образом, рентгеновское излучение возникает только тогда, когда Вы нажимаете кнопку на пульте управления рентгеновским аппаратом. Только в этом случае на рентгеновскую трубку подается напряжение.

После того, как снимок произведен, остаточная часть рентгеновского излучения рассеивается в окружающем пространстве, точно также, как если бы это было тепловое излучение от электрического обогревателя, свет от лампы накаливания и т.п. Рентгеновское излучение не накапливается окружающими предметами.

Теперь, после того, как главный страх (рентгеновские лучи летают в рентген кабинете всегда) рассеян, можно говорить о том, как правильно защитить себя от рентгена во время снимков. Вот перечень необходимых мер, которые нужно соблюдать для обеспечения радиационной безопасности в рентген кабинете:

  • Использование средств индивидуальной защиты согласно перечня необходимых для данного вида исследований согласно СанПиН 2.6.1.1192-03. Не пренебрегайте ими, даже если Вам кажется, что исследование будет коротким и малодозовым. Кроме того, следует сказать, что средства индивидуальной защиты требуют периодической (1 раз в 2 года) проверки. Право работника —  требовать от администрации приобретение новых или проверку существующих средств защиты.
  • Использование средств стационарной защиты. Сюда входят ширмы, двери, рентгенозащитные окна и прочее. Очень часто вижу ситуацию, когда лаборанты не закрывают двери в пультовую, не заходят за ширму (если речь идет о стоматологическом рентгене). Кроме того, в кабинете, его смежных помещениях и на рабочих местах персонала не должно быть превышения мощности дозы рентгеновского излучения согласно СанПиН 2.6.1.1192-03. Опять же, эти измерения должны быть произведены аккредитованной лабораторией с периодичностью 1 раз в 2 года.
  • Использование сертифицированного и проверенного рентгеновского оборудования. Здесь речь идет о том, что любой рентгеновский аппарат при вводе в эксплуатацию, после ремонта и при технической паспортизации должен быть проверен на соответствие нормативно-технической документации лабораторией, аккредитованной в установленном порядке. А для аппаратов старше 10 лет — ежегодно.
  • Использование проверенного вентиляционного оборудования (особенно в фотолаборатории). Кстати, вентиляция так же должна проверяться 1 раз в два года.

Подводя итог, можно сказать, что при соблюдении всех мер радиационной безопасности в рентгеновском диагностическом кабинете, работа в нем становится такой же как и любая другая работа. А пренебрегать или нет мерами радиационной безопасности — это дело каждого.

 

Добавить комментарий