Лист учета дозовых нагрузок пациента

Привет всем!

Сегодня будем разбирать очень важный аспект любого рентгеновского исследования — дозы пациентов. Правда, в данной статье мы не будем затрагивать сами дозы пациентов, так как это очень обширная тема и требует детального рассмотрения. Тем более, что обычным людям, кому и предназначается данный пост, важна не сама доза облучения, а степень ее вредности, что как раз и отражается в листе дозовых нагрузок пациента.Итак, если Вы еще не знаете, то при любом рентгенологическом или рентгенотерапевтическом исследовании пациент получает определенную дозу облучения. Да-да, даже при обыкновенном рентгене зуба Вы так же подвергаетесь облучению. Но нет никакого повода после прохождения обыкновенной флюорографии сразу же впадать в депрессию и думать, что теперь Вы непременно обречены иметь потомство — это ничем не подтвержденное, сложившееся годами ошибочное мнение, обросшее кучей нафантазированных историй.

Это совсем не значит, что рентген безвреден. Просто необходимо понимать, что всему есть норма. Еще из детства помню (может и Вы тоже): «Нельзя съедать больше 2-х яиц в день». И мне всегда хотелось попробовать съесть больше, чтобы узнать — что же будет? Смешно, но — абсолютно НИЧЕГО. Даже если Вы съедите десяток за день, Вы тоже не умрете. НО, не смею говорить как достоверный факт, если Вы ежедневно будете съедать по 10 яиц, то возможно в организме будут происходить нежелательные последствия. Совершенно то же самое и с рентгеновскими процедурами. В Вашем организме не произойдут никакие последствия, если Вы пройдете флюорографию. Более того, Вы будете точно знать, что в Ваших легких нет никаких нарушений, а это точно придаст Вам бодрости духа и, как следствие, парочку лет к жизни))).

Что же получается? Получается, что в диагностических целях (в тех, чтобы узнать наличие или отсутсвие у пациента тех или иных болезней или нарушений) рентгеновские исследования несут больше пользы, чем вреда. Но это одна сторона медали. Другая в том, что рентгеновское излучение не безвредно. И при каждом облучении пациент получает определенную дозу рентгеновского излучения.

Согласно Норм радиационной безопасности, существует определенный критерий (норма), позволительная для пациента ежегодно — это 1 мЗв (один миллизиверт в год). Что это значит?

Приведу простой, немного преувеличенный пример:

2017 год начался для Юрия не очень удачно. Прямо в новогоднюю ночь он решил прокатиться с ледяной горки и сломал ногу. Все закончилось благополучно: травмпункт — снимок ноги, зарегистрирован перелом, далее гипс, снова снимок, после чего узналось, что совместили неправильно, снова снимок, затем еще один, чтобы убедиться в правильном смещении кости. Через месяц вновь надо идти на рентген, чтобы посмотреть, как срастается кость.

Мы видим, что Юрию, в лучшем случае сделали 5 рентгеновских снимков. Допустим, что в этом году он сходил на флюорографию, вылечил 3 зуба (естественно с выполнением снимков).

Такая ситуация может случиться с каждым, и это еще при том, что у Юрия ничего больше не заболело в этом году (иначе любой врач его отправил бы на рентгеновскую диагностику). Но, все рентгеновские снимки производились в разных местах (травмпункт, поликлиника по месту жительства, частный стоматолог …) Напомню, норма в 1 мЗв — это норма от всех рентгеновских процедур за год.

Для того, чтобы не оказалось неучтенных рентгеновских процедур, придуман и утвержден лист дозовых нагрузок пациента. В таком листе заинтересован должен быть в первую очередь пациент. Но, к сожалению, мало кто о нем вообще знает. Это касается лишь нашей страны. Поверьте, в Европе не сделают лишнего рентгеновского снимка, пока не посчитают дозу от предыдущих. Такой лист выглядит следующим образом:

Его Вы должны иметь при себе, либо в личной медицинской карте. Но не в той, что заведена на Вас в каждой клинике, а в какой то личной, которая хранится при себе, чтобы каждый, кто проводит для Вас рентгеновские исследования записал в нее полученную дозу.

Рассмотрим не совсем очевидные понятия:

  1. В первую очередь — это процедура и исследование. Исследование — это посещение Вами рентгеновского кабинета, а процедура — это рентгеновский снимок (включение рентгеновского аппарата). К примеру, рентгенография легких производится в двух проекциях (прямой и боковой), в этом случае происходит одно исследование и две процедуры. Надеюсь всем понятно, что число процедур всегда больше либо равно числу исследований. Зачастую этот факт не понятен даже работникам рентгеновских кабинетов.
  2. Во-вторых это доза за исследование. Согласно утвержденной формы она заносится в мЗв (милизивертах), но для удобства написания некоторые рентгенолаборанты (особенно в стоматологических организациях) дозы учитывают в мкЗв (микрозивертах), что в 1000 раз меньше, чем милизиверты. На это я прошу обратить особое внимание, так как может случится казус — от нескольких стоматологических снимков Вы превысите допустимую годовую дозу.

Я уверен, что наступят времена, когда и в нашей стране сознание граждан достигнет того уровня, когда они будут требовать от работников рентген кабинетов записывать дозу в лист учета дозовых нагрузок.

А пока, предлагаю лишь заинтересованным скачать этот лист, чтобы распечатать его на принтере. Попробуйте при следующем посещении рентгеновского кабинета попросить сделать в него запись. Лично я за более чем 10 лет работы такого никогда не видел.

Спасибо за внимание!

Attachments

Добавить комментарий