Индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК)

Всем привет!

Сегодня речь пойдет об измерениях индивидуальных доз персонала, связанного с ионизирующим излучением (врачи-рентгенологи, рентгенолаборанты, дефектоскописты, стоматологи и другие).

Итак, давайте разберемся для кого проводится индивидуальный дозиметрический контроль? Согласно действующих санитарных правил СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности», индивидуальный дозиметрический контроль производится для персонала категории А и Б. В первую очередь необходимо понять (узнать, спросить) являетесь ли ВЫ членом этой категории.

Здесь все очень просто. В любой организации, которая имеет действующее санитарно-эпидемиологическое заключение на использование источников ионизирующего излучения, должен быть приказ на отнесение работников к персоналу групп А или Б. К примеру, Вы медсестра-ассистент стоматолога в частной стоматологической клинике. Вас просят выполнять рентгеновские снимки (стоять рядом с пациентом, держать датчик), но в этой организации вы не относитесь к персоналу группы А. Смело можете считать, что все возможные последствия от воздействия рентгеновского излучения лежат на Вас самих. Если Вы не включены в приказ группы А или Б, то в последствии доказать что-либо будет практически невозможно. Я понимаю, что деньги и требования руководства имеют весомый аргумент, но — здоровье в последствии не купишь. Надеюсь, что вышесказанное было правильно воспринято. Если все так и Вы размещены в этом списке А (или Б) идем дальше.

Нормативное значение дозы радиации, полученной за один календарный год составляет 20 мЗв (милизивертов) для персонала группы А и 5 мЗв для персонала группы Б. Это означает, что при получении персоналом дозы облучения менее 20 мЗв за один год не влечет никаких последствий для его здоровья. Как узнать, сколько милизивертов получает отдельно взятый человек из персонала. Я повторюсь «Из персонала», так как речь в данном случае идет об облучении работника, который находится на рабочем месте, а не находится под воздействием рентгеновского излучения для получения снимка. Работник обязательно должен использовать все необходимые средства индивидуальной и стационарной защиты. Об этом мы обязательно поговорим в другой раз.

Теперь поговорим о том, как измерить дозу, полученную работником рентгеновского диагностического кабинета и что будет, если доза облучения превысит допустимую за год.

Для измерения полученной дозы персонала применяют специальный прибор — индивидуально дозиметр. Обычно он имеет вид как один из представленных на картинке. Картинка взята с сайта http://www.doza.ru.

Этот прибор лишь накапливает дозу, эквивалентную той, что получает работник, занятый рентгенодиагностикой. Для измерения самой дозы необходимо провести считывание показаний с него. Этим должна заниматься аккредитованная в установленном порядке организация. Одна из таких — ООО «Алгоритм» предложит Вам качественное выполнение данного вида работ.

Как известно, доза считывается ежеквартально, то есть за один календарный год показания дозиметра должны быть считаны 4 раза. После каждого считывания дозиметр обнуляется, а в конце года подсчитывается суммарная доза, полученная человеком, который носил этот дозиметр на рабочем месте. Есть одна оговорка — для женщин моложе 45 лет доза за месяц не должна превышать 1 мЗв. Но об этом надеюсь написать отдельную статью.

Из многолетнего опыта хочу сказать, что обычно ежеквартальная доза персонала не превышает даже 0,5 мЗв. Под словом «обычно» я понимаю следующее — индивидуальный дозиметр добросовестно носил квалифицированный персонал в течение всего квартала и соблюдал все правила радиационной безопасности.

Сейчас я немного остановлюсь на недобросовестных носителях индивидуальных дозиметров. В силу своей недалекости или желания получить какие-либо льготы от переоблучения, некоторые работники умышленно кладут дозиметр под воздействие рентгеновского излучения (грубо говоря под рентгеновскую трубку). В результате чего, дозиметр накапливает достаточно большую дозу, которая может превысить и 20 мЗв. Лаборатория, которая производит считывание показаний дозиметра никаким образом не может знать было это умышленное или непроизвольное накопление радиации. Естественно составляется протокол с указанием той дозы, которую показал дозиметр. Вроде бы все хорошо — человек показал, что подвергается воздействию сильнейшей радиации, его сейчас все начнут жалеть и выплачивать компенсации. Но не тут то было. Лаборатория, согласно Закона РФ «О радиационной безопасности» обязана уведомить органы Роспотребнадзора о факте превышения допустимых доз. А после этого уведомления, поверьте, в организации наступят не самые лучшие времена.

Еще хочу сказать следующее. Трудно сосчитать сколько раз я слышал от персонала рентгеновского кабинета следующее:

Мы — лаборанты ежедневно находимся в пультовой, выполняя снимки, работаем непосредственно с рентгеновским излучением, а врач-рентгенолог лишь описывает снимки и может находится совершенно в другом конце коридора. А по итогу индивидуальной дозиметрии у врача дозы схожие с нашей.

Здесь ответ очень прост — индивидуальный дозиметр (именно термолюминесцентный, который используется большинством ЛПУ) имеет очень большой порог чувствительности. Другими словами его точность напрямую зависит от количества радиации. На больших значениях дозы (более 1 мЗв) он будет показывать точнее, чем на малых. Поэтому индивидуальный дозиметрический контроль больше носит аварийный характер. То есть, если показания по итогу квартала стали большими или очень большими — необходимо срочно искать источники аварии. Кстати говоря источником может стать не только злой умысел, но и неисправность оборудования или повреждение средств индивидуальной или стационарной защиты.

Подводя итог, можно сказать, что проведение индивидуального дозиметрического контроля (ИДК) обусловлено не только требованием нормативных документов, но и радиационной безопасностью персонала. Об организации этой радиационной безопасности персонал должен заботиться сам.

 

Добавить комментарий