Доза облучения при рентгене зуба

Привет всем!!!

Сегодня я хочу поделиться с Вами своими соображениями на тему облучения пациентов при рентгеновском обследовании полости рта. Другими словами, мы вместе постараемся разобраться насколько вредно облучение пациента при рентгене зубов. Пост будет отличаться от подобных в интернете, так как вы не увидите множества непонятных цифр и терминов. Если что и будет, то я разъясню все подробно. Как правило, запросы в интернете ведут к следующему: рентген зуба — 0,05 мЗв (или что-то подобное) за снимок. Понятно, что если этих снимков сделано несколько, то общую дозу можно получить путем сложения. Это сделает даже школьник. Вопрос в другом — как к этому относиться? Много это или мало? А какая норма? Откуда они взяли, что именно 0,05 и т.д? Попробую расставить все на свои места.

Итак, стандартная ситуация. Человек решил обследовать (подлечить) зубную полость и пришел в одну из стоматологических клиник. Во время приема, врач направляет пациента на рентген зуба. Что это значит? Это означает, что пациенту будет сделана рентгеновская диагностическая процедура. Существует три вида рентгеновских стоматологических исследования:

  • прицельный или дентальный снимок, при таком снимке в зону диагностики попадает 1-2 зуба вместе с его корнем, который находится внутри десны. Вот как выглядит аппарат для прицельных снимок:

Бывают и такие дентальные аппараты

  • ортопантомограмма — в этом случае производится рентгеновская съемка всей полости рта. Ортопантомографы выглядят так:

  • исследование на стоматологическом томографе. В этом случае производится съемка всей полости рта в 3D-изображении. Хочу сказать, что это наиболее перспективное направление развитие стоматологии. Дентальный томограф очень похож на ортопантомограф, только с небольшими изменениями.

После проведения того или иного рентгеновского исследования врач смотрит снимок и делает вывод о предстоящем лечении.

Что надо знать пациенту при рентгене зубов.

  1. Вам обязательно должны надеть рентгенозащитный фартук и воротник.
  2.  Вам должны сказать, сколько именно снимков Вам сделали. Часто бывает, что с первого раза на снимке ничего не видно, или произошло смещение приемника изображения — в этом случае снимок переделывают.
  3. Вам должны сказать полученную дозу за все произведенные процедуры с занесением ее в карточку учета доз пациента.
  4. Вы имеете право попросить разрешительные документы на использование рентгеновского оборудования в организации. В медучреждении должны иметься: лицензия на использование источников ионизирующего излучения, санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с рентгеновскими аппаратами, технический паспорт на рентгеновский кабинет.
  5. Кроме того, не допускается нахождение посторонних лиц, не участвующих в рентгеновских процедурах в помещении где проводят эти исследования. Другими словами, если в кабинете проводят рентгеновское исследование, то в нем должны находиться только пациент и рентген лаборант, который проводит  рентгеновское исследование. Бывает ситуация, когда лечение проводят в большом кабинете, где несколько стоматологических кресел. В этом случае, рентгеновских аппаратов в таком кабинете быть не должно.

Перед рентгеновской процедурой.

Не берусь утверждать, но может возникнуть ситуация, что в стоматологической клинике нет необходимых разрешительных документов на рентген. Как понять, что вам сейчас будут делать рентгеновский снимок.

Во-первых, Вам должны сообщить о намерениях делать рентгеновскую процедуру. Согласно законов Российской Федерации, все рентгенодиагностические процедуры (если они не несут экстренный характер) должны производиться с согласия пациента.

Во-вторых, Вас должны уведомить о полученной дозе за исследование. Кстати, этим правом редко пользуются пациенты не только стоматологических клиник. А Вы знаете, что в большинстве случаев происходит такая ситуация: рентген лаборант представления  не имеет о дозе пациента за исследование, либо ставит стандартную дозу, а объяснить почему она такая — не может.

После рентгеновских процедур.

Итак, Вам произвели необходимые рентгеновские стоматологические процедуры. Волноваться не надо. Состояние Вашего здоровья не ухудшится точно. Что нужно сделать:

  1. Потребовать лист дозовых нагрузок пациента с занесением полученной дозы за исследование (посещение). Примерно так он должен выглядеть:

Для чего это надо? Дело в том, что существует норма дозовой нагрузки пациента? полученной в профилактических целях. Она составляет 1 мЗв/год (Один миллизиверт в год). Получается, что пациент должен иметь такой лист дозовых нагрузок при себе, и просить заполнять его каждый раз при проведении рентгеновских процедур. К примеру, человек в начале года сделал флюорографию, затем полечил зубы в одной организации, затем полечил зубы в другой организации, после это сделал еще какие-то рентгеновские снимки и т.д. Суммарная доза за год не должна превысить 1 мЗв.

Вот мы и подошли к самому главному итогу. Однократное рентгеновское исследование не несет какой-либо критичной опасной дозы облучения. Но, если таких исследований за год накапливается несколько, в этом случае стоит задуматься, проводить данную процедуру или нет. Получается, что в нашей стране за этим должен следить сам пациент. Ваше право, требовать полученную дозу. Не забывайте об этом. Никто, кроме Вас не позаботится о Вашем здоровье.

Теперь немного о дозах.

Откуда берутся цифры? Чаще всего, дозы облучения пациентов не соответствуют действительности. Рентген лаборанты бездумно прописывают табличные значения в журнал учета доз (если таковой вообще имеется). Такие табличные значения не имеют ничего общего с данным конкретным рентгеновским аппаратом. Чтобы определить дозу пациента существуют специальные методические указания, согласно которых сначала измеряют радиационный выход рентгеновского стоматологического аппарата, а затем рассчитывают полученную дозу пациентов. В таком случае складывается реальная картина о дозах пациента. Вы даже можете поставить в тупик лаборанта вопросом: как в их организации определяют дозы пациентов? Он должен сказать, что ежегодно у них проводят измерения радиационного выхода трубки и рассчитывают дозы пациентов. Любое другое — неверно.

Спасибо за внимание!

 

Добавить комментарий